兰州中川国际机场旅客吞吐量同比提前67天突破千万人次
来源:兰州中川国际机场 、人民日报客户端   发布时间:2021-09-22 17:07:33   编辑:居玫瑾
【字体:

9月21日,兰州中川国际机场2021年旅客吞吐量突破1000万人次较2020年提前了67天。

2021年,新冠病毒德尔塔变异株在全球范围内快速蔓延,相继在我国广东、云南、江苏、福建等地引发本土疫情。兰州中川国际机场深入贯彻落实民航局“四指定”“四固定”“两集中”防疫总部署,按照“人物同防、不留死角”的防控要求,顺利保障19批次国际入境航班任务,完善国内中高风险区来兰航班保障流程,严格执行健康码审核、旅客测温、航站楼通风、公共设施消毒等疫情防控各项措施,在全行业的又一次大考中,牢牢守住了“省门”关口,保障了广大旅客的安全出行。

截至9月21日,兰州中川国际机场累计完成运输起降8.24万架次、旅客吞吐量1000.5万人次、货邮吞吐量5.5万吨,其中旅客吞吐量累计恢复至2019年88%的水平,恢复率在全国前40位机场中名列前茅。

年初以来,全国多地恢复跨省团队旅游,兰州中川国际机场积极调整航线开发思路,重点加强疫情低峰期的市场营销力度。一方面,通过强化北京、广州、深圳、成都、杭州等优势干线网络搭建,拓展喀什、阿勒泰等疆内支线网络结构,“经兰飞”市场支撑及辐射能力不断加强;另一方面,通过以“经兰飞·如意行”中转产品为常态化运营投入,以“圆梦大学”、“青春畅翔”、“金色年华”等“经兰飞”系列惠民航旅产品为节点促进,夯实市场营销基础,有效激活市场活力,航线平均客座率持续保持在70%左右,且重点航线客座率不低于80%。

在建党百年之际,兰州中川国际机场积极联合省文旅厅、长龙航空、春秋航空,相继推出“甘肃红色之旅”纪念登机牌,开展“回顾百年党史、重温革命之旅”主题航班之旅,举办“搭建丝路快线·加快引客入甘”航旅融合主题推广以及首乘旅客优惠普及等活动,营造甘肃红色旅游浓厚氛围,积极打造“航空+旅游”新产品,促进航旅发展深度融合发展,加快开创“引客入甘”吸引大流向。

下一步,兰州中川国际机场将在做好常态化疫情防控工作的同时,进一步优化航线网络布局,持续加大航旅产品研发,满足旅客多样化出行需求,打造大众化、普惠化航空市场的新格局,持续助推甘肃民航高质量发展。